Responsable d'Unité de Restauration Collective

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Le rôle du Responsable d'Unité de Restauration Collective

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective organise la mise en œuvre des prestations, contrôle leur réalisation, encadre le personnel et gère le budget. Il assure sa fonction dans le souci constant de la qualité des prestations et du bien-être du consommateur.

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective garantit la sécurité sanitaire des aliments par l’application rigoureuse de la législation en matière d’hygiène. Il veille à ce que la production et la distribution des repas s’effectuent conformément aux règles de sécurité au travail. De plus, il met en œuvre des plans alimentaires adaptés à la population cible de consommateurs dans le respect de la réglementation relative à l’alimentation et à la nutrition et des objectifs budgétaires. Il délègue l’élaboration du plan des menus aux responsables de la cuisine et en contrôle la conformité. Il conçoit les organisations de travail et définit les personnels et les matériels nécessaires à la réalisation des prestations.
Enfin, il met en œuvre une démarche commerciale et une stratégie marketing afin de promouvoir et de développer l’activité de la structure.

Durée du cursus

630 heures au minimum
(18 semaines sur base de 35h/semaine, ajustable selon profil)

Certification

Titre de niveau 5 (équivalent BAC+2) intitulé "Responsable d'Unité de Restauration Collective", enregistré au RNCP le 21 janvier 2006, mis à jour le 22 janvier 2021 et délivré par le Ministère du Travail.

N° de fiche : RNCP35193

Passerelles et équivalences

Pour connaître les équivalences, veuillez consulter ce lien.
Pour connaître les passerelles, veuillez consulter ce lien.

Equivalences ROME

G1404 : Management d'établissement de restauration collective

Durée du cursus

630 heures au minimum
(18 semaines sur base de 35h/semaine, ajustable selon profil)

Certification

Titre de niveau 5 (équivalent BAC+2) intitulé "Responsable d'Unité de Restauration Collective", enregistré au RNCP le 21 janvier 2006, mis à jour le 22 janvier 2021 et délivré par le Ministère du Travail.

N° de fiche : RNCP35193

Passerelles et équivalences

Pour connaître les équivalences, veuillez consulter ce lien.
Pour connaître les passerelles, veuillez consulter ce lien.

Equivalences ROME

G1404 : Management d'établissement de restauration collective

Le rôle du Responsable d'Unité de Restauration Collective

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective organise la mise en œuvre des prestations, contrôle leur réalisation, encadre le personnel et gère le budget. Il assure sa fonction dans le souci constant de la qualité des prestations et du bien-être du consommateur.

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective garantit la sécurité sanitaire des aliments par l’application rigoureuse de la législation en matière d’hygiène. Il veille à ce que la production et la distribution des repas s’effectuent conformément aux règles de sécurité au travail. De plus, il met en œuvre des plans alimentaires adaptés à la population cible de consommateurs dans le respect de la réglementation relative à l’alimentation et à la nutrition et des objectifs budgétaires. Il délègue l’élaboration du plan des menus aux responsables de la cuisine et en contrôle la conformité. Il conçoit les organisations de travail et définit les personnels et les matériels nécessaires à la réalisation des prestations.
Enfin, il met en œuvre une démarche commerciale et une stratégie marketing afin de promouvoir et de développer l’activité de la structure.

Objectifs, aptitudes et compétences de la formation

La formation au métier de Responsable d’Unité de Restauration Collective est composée de 3 blocs de compétences (ou Certificats de Compétences Professionnelles) :

1

Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation

  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
  • Mettre en œuvre le plan alimentaire
  • Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations
  • Contrôler la réalisation des prestations et développer l’activité commerciale

2

Manager le personnel en restauration collective

  • Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
  • Encadrer et accompagner le personnel de la structure

3

Gérer et contrôler le budget en restauration collective

  • Élaborer et analyser le compte d’exploitation de la structure
  • Analyser les coûts d’exploitation et prévoir le budget de la structure
Un seul bloc vous intéresse ?

Cette formation est modulable si vous choisissez de la suivre en formation continue ?. Vous pouvez l'effectuer dans sa globalité, ou bien ne choisir que le ou les blocs (ou Certification de Compétences Professionnelles) qui vous intéressent. De plus, chaque bloc peut faire l’objet de sa propre certification.

Modalités d'évaluation de la formation

Évaluation continue

Votre parcours sera évalué par un formateur experts à travers des quiz, des évaluations en cours de formation (ECF), des études de cas mais aussi des exercices d’application, des entretiens périodiques.

Examen final

L'examen final se prépare tout au long du cursus à travers des évaluations en cours de formation et la création de supports (création de diaporama, rédaction de dossiers). Le jour de l'examen, une épreuve de validation se passe devant un jury composé de 2 professionnels du métier, habilités par la DDETS.

Testez-vous !

Si le contenu de formation vous intéresse, faites un test de compétences gratuit afin de voir si elles correspond à vos besoins !

Modalités de la formation

La formation au métier de Responsable de Petite et Moyenne Structure est proposée dans les conditions suivantes :

En alternance

Cursus qui alterne entre périodes de formation et périodes en entreprise par le biais d'un calendrier défini.

En formation continue

Cursus flexible qui permet une grande liberté d'organisation de son temps de formation (ex : en parallèle d'une autre activité professionnelle).

E-learning

Formez-vous à distance sur notre plateforme de cours en ligne

Délais d’accès : inscription à tout moment de l’année

Blended-learning

Cursus combinant les avantages du e-learning et du présentiel

Délais d’accès : à dates fixes (entre janvier et juin / septembre et décembre) selon calendrier de l’entreprise partenaire – nous consulter

Présentiel

Cursus en classe sur l'un de nos sites touristiques partenaires

Délais d’accès : à dates fixes (entre janvier et juin / septembre et décembre) selon calendrier de l’entreprise partenaire – nous consulter

Comment financer la formation ?

*hors frais annexes tels que les transports, la tenue, etc.

  • Dispositifs de Transition Professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • Dispositifs France Travail
  • Financement personnel (contrat de formation)
  • Contrat de Sécurisation Professionnelle (CSP)
  • etc. Nous contacter.

Modalités de la formation

EN ALTERNANCE

Cursus qui alterne entre périodes de formation et périodes en entreprise par le biais d'un calendrier défini

Délais d’accès : inscription à tout moment de l’année

Tarif

*hors frais annexes tels que les transports, la tenue, etc.

EN CONTINU

Cursus flexible qui permet une grande liberté d'organisation de son temps de formation (ex : en parallèle d'une autre activité professionnelle)

Délais d’accès : inscription à tout moment de l’année

Tarif

Formation éligible au CPF

  • Dispositifs de Transition Professionnelle
  • Plan de développement des compétences
  • Dispositifs France Travail
  • Financement personnel (contrat de formation)
  • Contrat de Sécurisation Professionnelle (CSP)

Méthodes pédagogiques mobilisées

Une plateforme en ligne innovante

Accessible 7j/7 et 24h/24, notre plateforme de cours en ligne propose de nombreux outils utiles et engageants pour la formation tels que des quiz, des cours interactifs, etc.

Un formateur à distance

Profitez d'un accompagnement individuel et en groupe est assuré par un formateur expert du métier visé. Son rôle est de vous évaluer et de vous accompagner à toutes les étapes de la formation.

Des outils d'échanges

Échangez avec votre formateur et avec d'autres personnes qui suivent votre formation, à travers des web-conférences directes/différées, des forums de discussion et une messagerie personnelle.

Des interlocuteurs disponibles

Un support technique, un référent examens ainsi que des référents dédié à l'alternance sont aussi disponibles durant toute la durée du cursus.

Un accès privilégié

En choisissant le e-learning à l'Académie du Tourisme, vous bénéficiez d'accès gratuit à plusieurs plateformes d'apprentissages partenaires pour toutes la durée de la formation.

Accédez à l’entièreté de la vidéothèque 

Entrainez-vous à la langue anglaise grâce à

Que faire ensuite ?

Une fois la certification en poche, les débouchés sont très variés :

Pourquoi choisir de se former à l'Académie du Tourisme ?

Un large réseau de professionnels

L'Académie du Tourisme entretient de nombreuses relations avec des acteurs du Tourisme, que ce soit des grands groupes ou des entreprises individuelles.

L'alternance comme tremplin professionnel

Du fait de l'expérience-terrain permise par l'alternance, ce dispositif est en effet un véritable tremplin vers le monde professionnel.

Une équipe de passionnées

À l'Académie du Tourisme, une grande partie de nos équipes a déjà travaillé dans le secteur, que ce soit dans l'hôtellerie, en camping, en agences de voyages ou encore sur un paquebot de croisière. On peut dire que le Tourisme, ça nous connait !

Publics en situation de handicap

Enfin, tous nos diplômes sont adaptés aux personnes en situation de handicap (pédagogie et modalités d’évaluation) selon un entretien d'aménagement. En cas de besoin, un référent handicap est donc mis à disposition.

 CFAOF
Nombre d’apprenants1/
Taux de réussite100%/
Taux de poursuite d’étudesConsulter nos taux sur le site InserjeunesConsulter nos taux sur le site Inserjeunes
Taux d’abandonCalculs en coursCalculs en cours
Taux de rupture de contrat*Calculs en cours/
Taux d’insertion professionnelleConsulter nos taux sur le site InserjeunesConsulter nos taux sur le site Inserjeunes

*la rupture d’un contrat d’apprentissage peut signifier un changement d’employeur en cours de formation. Il ne signifie pas systématiquement une interruption totale de l’alternance ni de la formation.

Le métier de Responsable d'Unité de Restauration Collective vous intéresse ?

Les modalités d'accès se déroulent en 3 étapes :

1

Contact

Pour commencer, vous échangerez avec un conseiller à propos de la formation puis vous nous transmettrez votre CV afin qu'il puisse étudier votre profil.

2

Échange

Dans un second temps, un entretien téléphonique ou physique est ensuite planifié avec l'un de nos conseillers.

3

Décision

Votre candidature est acceptée ou refusée après étude de votre dossier et de votre projet.

  • Étudiants
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis
  • Personnes en reconversion, évolution, en recherche de certification

Cette formation vous est ouverte si vous êtes dans une des situations suivantes :

  • Étudiants
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis
  • Personnes en reconversion, évolution, en recherche de certification

Il est préférable que le candidat ait une maîtrise opérationnelle des logiciels bureautiques.

Pour accéder à ce parcours, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Expérience requise dans le tourisme et/ou la restauration (cuisine ou salle).

L'aventure Tourisme commence ici !

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Choisissez la brochure selon les modalités de formations que vous visez :

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Recevez la brochure de la formation gratuitement par mail, en remplissant le formulaire suivant :

    Un conseiller Académie du Tourisme vous contactera rapidement !

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    Testez-vous RURC

    10 questions pour tester vos connaissances sur le métier de

    Responsable d'Unité de Restauration Collective

    C'est parti !

    1. Le nombre de bactéries double toutes les :
    2. Tous les micro-organismes meurent au-delà de + 63°C.
    3. En arrivant sur un nouveau site, le RURC doit commencer par un inventaire matériel et RH ?
    4. La notion de qualité revêt différents aspects, très variés.
    5. Une convention collective est négociée et signée par :
    Plusieurs réponses possibles.
    6. Les délégués du CSE sont élus pour une durée de :
    7. Pour calculer son seuil de rentabilité, l'entreprise doit au préalable classer ses charges en charges variables et charges fixes ?
    8. Pour réaliser un budget, il suffit de se baser sur les résultats de l'année précédente.
    9. Le RURC peut faire participer son équipe à la construction du budget via le management participatif ?
    10. Le seuil de rentabilité est exprimé en pourcentage ?

    Recevez votre score par mail !

    Souhaitez-vous être recontacté(e) afin d'avoir plus de renseignements ?