Responsable d'Unité de Restauration Collective

Caractéristiques du diplôme

Titre professionnel de niveau 5 (équivalent BAC+2) intitulé "Responsable d'Unité de Restauration Collective", enregistré au RNCP (fiche n°RNCP35193) le 21 janvier 2006, mis à jour le 22 janvier 2021 et délivré par le Ministère du Travail.
Consulter les équivalences et les passerelles.
Équivalence ROME : G1404 : Management d'établissement de restauration collective

Logo Ministère du Travail

Le rôle du Responsable d'Unité de Restauration Collective

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective organise la mise en œuvre des prestations, contrôle leur réalisation, encadre le personnel et gère le budget. Il assure sa fonction dans le souci constant de la qualité des prestations et du bien-être du consommateur.

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective garantit la sécurité sanitaire des aliments par l’application rigoureuse de la législation en matière d’hygiène. Il veille à ce que la production et la distribution des repas s’effectuent conformément aux règles de sécurité au travail. De plus, il met en œuvre des plans alimentaires adaptés à la population cible de consommateurs dans le respect de la réglementation relative à l’alimentation et à la nutrition et des objectifs budgétaires. Il délègue l’élaboration du plan des menus aux responsables de la cuisine et en contrôle la conformité. Il conçoit les organisations de travail et définit les personnels et les matériels nécessaires à la réalisation des prestations.
Enfin, il met en œuvre une démarche commerciale et une stratégie marketing afin de promouvoir et de développer l’activité de la structure.

Cette formation vous intéresse ?

Objectifs, aptitudes et compétences de la formation

La formation au métier de Responsable d’Unité de Restauration Collective est composée de 3 blocs de compétences (ou Certificats de Compétences Professionnelles).

Un seul bloc vous intéresse ?

Cette formation est modulable si vous choisissez de la suivre en formation continue ?. Vous pouvez l'effectuer dans sa globalité, ou bien ne choisir que le ou les blocs (ou Certification de Compétences Professionnelles) qui vous intéressent. De plus, chaque bloc peut faire l’objet de sa propre certification.

BLOC

1

Prévoir la mise en œuvre des prestations en restauration collective et contrôler leur réalisation

  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
  • Mettre en œuvre le plan alimentaire
  • Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations
  • Contrôler la réalisation des prestations et développer l’activité commerciale

BLOC

2

Manager le personnel en restauration collective

  • Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
  • Encadrer et accompagner le personnel de la structure

BLOC

3

Gérer et contrôler le budget en restauration collective

  • Élaborer et analyser le compte d’exploitation de la structure
  • Analyser les coûts d’exploitation et prévoir le budget de la structure
Examen final

L'examen final se prépare tout au long du cursus à travers des évaluations en cours de formation et la création de supports (création de diaporama, rédaction de dossiers). Le jour de l'examen, une épreuve de validation se passe devant un jury composé de 2 professionnels du métier, habilités par la DDETS.

Autre modalité d'évaluation

Évaluation continue : Votre parcours sera évalué par un formateur experts à travers des quiz, des évaluations en cours de formation (ECF), des études de cas mais aussi des exercices d’application, des entretiens périodiques.

Modalités disponibles

L'Alternance,
un tremplin pour l'insertion professionnelle

Le dispositif de l’alternance consiste à évoluer sur deux plans : apprendre la théorie lors de périodes de formation, et mettre en pratique cette théorie lors de périodes d’insertion en entreprise. Un moyen idéal pour faire un premier pas professionnel dans le métier visé. 

Informations et caractéristiques

Durée de la formation

Environ entre 18 et 20 mois (595 heures de formation au minimum)

Rémunération mensuelle

Être alternant t'accorde un statut grâce auquel tu bénéficies d'un salaire lors des périodes d'insertion en entreprise.

Tarification

Formation sans frais*
En alternance (contrat d'apprentissage ou de professionnalisation), les frais de formation sont financés à 100% par l’entreprise et les opérateurs de compétences (OPCO), sans reste à charge pour les apprenants.

*hors frais annexes tels que les transports, la tenue, etc.

Les modalités de formation disponibles

En e-learning

Formez-vous où vous voulez, autant que vous voulez par le biais de notre plateforme en ligne et ses nombreux outils innovants.

Délais d’accès : inscription à tout moment de l’année

Que faire ensuite ?

Une fois la certification en poche, les débouchés sont très variés :

Une fois le diplôme en poche, les candidats admis peuvent par conséquent postuler aux postes suivants : 

  • Gérant de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restauration municipale
  • Responsable du service restauration
  • Responsable d’établissement de restauration collective
  • Intendant
  • Responsable de restaurant de collectivité

Pourquoi choisir de se former à l'Académie du Tourisme ?

Un large réseau de professionnels

L'Académie du Tourisme entretient de nombreuses relations avec des acteurs du Tourisme, que ce soit des grands groupes ou des entreprises individuelles.

L'alternance comme tremplin professionnel

Du fait de l'expérience-terrain permise par l'alternance, ce dispositif est en effet un véritable tremplin vers le monde professionnel.

Une équipe de passionnés

À l'Académie du Tourisme, une grande partie de nos équipes a déjà travaillé dans le secteur, que ce soit dans l'hôtellerie, en camping, en agences de voyages ou encore sur un paquebot de croisière. On peut dire que le Tourisme, ça nous connait !

Publics en situation de handicap

Enfin, tous nos diplômes sont adaptés aux personnes en situation de handicap (pédagogie et modalités d’évaluation) selon un entretien d'aménagement. En cas de besoin, un référent handicap est donc mis à disposition.

 CFAOF
Nombre d’apprenants1/
Taux de réussite100%/
Taux de poursuite d’étudesConsulter nos taux sur le site InserjeunesConsulter nos taux sur le site Inserjeunes
Taux d’abandonCalculs en coursCalculs en cours
Taux de rupture de contrat*Calculs en cours/
Taux d’insertion professionnelleConsulter nos taux sur le site InserjeunesConsulter nos taux sur le site Inserjeunes

*la rupture d’un contrat d’apprentissage peut signifier un changement d’employeur en cours de formation. Il ne signifie pas systématiquement une interruption totale de l’alternance ni de la formation.

Le métier de Responsable d'Unité de Restauration vous intéresse ?

  • Étudiants
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis
  • Personnes en reconversion, évolution, en recherche de certification

Cette formation vous est ouverte si vous êtes dans une des situations suivantes :

  • Étudiants
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis
  • Personnes en reconversion, évolution, en recherche de certification

Il est préférable que le candidat ait une maîtrise opérationnelle des logiciels bureautiques.

Pour accéder à ce parcours, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Expérience requise dans le tourisme et/ou la restauration (cuisine ou salle).
  • La formation étant dispensée en e-learning, être en possession d’un ordinateur doté d’une caméra et d’outils bureautiques de traitement de texte et tableurs (Microsoft Office ou Suite) et avoir accès à une connexion internet avec un débit suffisant.

Les modalités d'accès se déroulent en 3 étapes :

1

Contact

Pour commencer, vous échangerez avec un conseiller à propos de la formation puis vous nous transmettrez votre CV afin qu'il puisse étudier votre profil.

2

Échange

Dans un second temps, un entretien téléphonique ou physique est ensuite planifié avec l'un de nos conseillers.

3

Décision

Votre candidature est acceptée ou refusée après étude de votre dossier et de votre projet.

L'aventure Tourisme commence ici !

Téléchargez nos brochures

Choisissez la brochure selon les modalités de formations que vous visez :

Recevez notre brochure

Recevez la brochure de la formation gratuitement par mail, en remplissant le formulaire suivant :

En soumettant ce formulaire, vous acceptez d’être recontacté(e) par un membre de notre académie, qui vous conseillera sur votre projet de formation. 

Pour plus d’informations sur le traitement de vos données, consultez notre Politique de Confidentialité

Testez-vous RURC

10 questions pour tester vos connaissances sur le métier de

Responsable d'Unité de Restauration Collective

C'est parti !

1. Le nombre de bactéries double toutes les :
2. Tous les micro-organismes meurent au-delà de + 63°C.
3. En arrivant sur un nouveau site, le RURC doit commencer par un inventaire matériel et RH ?
4. La notion de qualité revêt différents aspects, très variés.
5. Une convention collective est négociée et signée par :
Plusieurs réponses possibles.
6. Les délégués du CSE sont élus pour une durée de :
7. Pour calculer son seuil de rentabilité, l'entreprise doit au préalable classer ses charges en charges variables et charges fixes ?
8. Pour réaliser un budget, il suffit de se baser sur les résultats de l'année précédente.
9. Le RURC peut faire participer son équipe à la construction du budget via le management participatif ?
10. Le seuil de rentabilité est exprimé en pourcentage ?

Recevez votre score par mail !

En soumettant ce formulaire, vous acceptez d'être recontacté(e) par un membre de notre académie, qui vous conseillera sur votre projet de formation. 

Pour plus d'informations sur le traitement de vos données, consultez notre Politique de Confidentialité.