TITRE PROFESSIONNEL

Gouvernant en Hôtellerie

Les inscriptions sont ouvertes

Une fois votre demande transmise, une réponse vous sera envoyée sous 1 jour ouvré en moyenne.

OBJECTIFS DE LA FORMATION

À la fin de cette formation, vous serez capable d’exercer le métier de Gouvernant en Hôtellerie, dont les missions sont de réaliser l’ouverture et la fermeture du service des étages. Son rôle est de planifier et de coordonner l’activité journalière des équipes des étages. Il doit s’assurer que la qualité des actions de nettoyage et d’entretien garantisse la satisfaction de la clientèle, par rapport aux standards de qualité de l’établissement. Le tout, dans le respect des procédures et des consignes de sa hiérarchie.

Le Gouvernant en Hôtellerie réalise l’ouverture et la fermeture du service des étages. Il planifie et coordonne l’activité journalière et suit la réalisation des actions de nettoyage et d’entretien afin d’assurer la qualité des prestations définie par les standards de l’établissement.

SE FORMER À L'ADT

Un encadrement de parcours

Conseiller, formateur-expert du métier, chargé de suivi en entreprise, support technique (e-learning, etc). De nombreux interlocuteurs vous accompagnent tout au long du parcours.

Des formations flexibles

Que vous ayez déjà une activité ou que vous soyez en recherche d'emploi, la formation peut s'adapter à votre situation et à vos impératifs : alternance, formation continue, e-learning, etc.

Une équipe de passionnés

Beaucoup d’entre nous proviennent du monde du Tourisme et c’est avec pour volonté de transmettre notre amour pour ce secteur que nous travaillons pour garantir votre réussite.

Une certification reconnue à la clé

Adapté aux dernières exigences du marché touristiques et du fait de leur conception professionnalisante, les Titres Professionnels sont des portes ouvertes vers des métiers spécifiques.

La formation est composée de blocs de compétences que vous êtes libres de choisir :

  • Suivez tous les blocs à la suite et obtenez le Titre professionnel en fin de parcours
  • Choisissez un ou plusieurs blocs et obtenez la certification qui leur est propre

DURÉE ► Voir Modalités

BLOCS DE COMPÉTENCES

  • Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
  • Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
  • Assurer l’échange d’informations avec les clients et les services de l’établissement
  • Planifier et coordonner l’activité journalière
  • Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
  • Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

APTITUDES

Les modalités d’évaluation

Votre progression est contrôlée tout au long de la formation par le biais d’évaluations et de devoirs notés en vue de la préparation à l’examen final.

Suivi par un formateur expert du métier

Quel que soit le format de formation que vous choisissez, un formateur vous sera systématiquement attribué pour suivre votre parcours, vous conseiller et évaluer votre progression.

Examen de fin de parcours

L'examen final se déroule en présence d'un jury de deux professionnels au sein de notre centre de certification, tout près de Toulon. Plusieurs dates de sessions sont organisées chaque année. Plus de détails dans notre brochure.
En cas de non-diplomation, les candidats peuvent valider un ou plusieurs blocs de compétence.

Contrôler la qualité de la production du service des étages

145 heures

OBJECTIF : Se certifier sur les compétences suivantes :

  • Contrôler les chambres, les lieux publics et les locaux de service
  • Gérer les approvisionnements en linge, matériels, produits et consommables
  • Assurer l’échange d’informations avec les clients et les services de l’établissement

Organiser et animer le travail des équipes du service des étages

145 heures

OBJECTIF : Se certifier sur les compétences suivantes :

  • Planifier et coordonner l’activité journalière
  • Intégrer un nouveau collaborateur dans son service
  • Animer et adapter la formation du personnel au service des étages

Intéressé(e) par un bloc en particulier ? Besoin de plus d’informations ?

Suite de parcours possibles

Une fois le Titre professionnel en poche, voici des exemples de parcours accessibles :

LES MODALITÉS DE FORMATION DISPONIBLES

ALTERNANCE

Rentrée à dates fixes

DURÉE DE LA FORMATION

Entre 12 et 16 mois
dont 385h min de formation

FORMATION CONTINUE

Rentrée à tout moment

DURÉE DE LA FORMATION

385h minimum
(soit 11 semaines sur une base de 35h/semaine)

LES MÉTHODES PÉDAGOGIQUES MOBILISÉES

E-LEARNING

Formez-vous en ligne et à votre rythme

BLENDED-LEARNING

Combinez les avantages du e-learning et du présentiel

Disponible en :

TARIFS ET FINANCEMENTS

EN ALTERNANCE

0€

En alternance, les frais de formation sont pris en charge par l’OPCO (Opérateur de Compétences) de l’entreprise d’accueil. En tant qu’alternant, vous bénéficiez d’un salaire sur vos jours en entreprise et vos jours en formation.

EN FORMATION CONTINUE

à partir de
3390€

En formation continue, de nombreux dispositifs peuvent prendre en charge tout ou partie du tarif de la formation :

Compte CPF

Cette formation est éligible au Compte Personnel de Formation.

France Travail

Cette formation est éligible à des aides proposées par France Travail (anciennement Pôle Emploi)

  • Dispositif de Transition Professionnelle
  • Plan de Développement des Compétences
  • Financement personnel
  • Contrat de Sécurisation Professionnel

S'INSCRIRE À LA FORMATION

Quels sont les pré-requis ?

Avoir 18 ans ou plus, ou être accompagné(e) d’un représentant si inscription avant la majorité

Maitriser la langue française (comprendre, écrire et parler)

Expérience dans le management, l’hôtellerie, ou les services d’étage

Être en possession d’un ordinateur doté d’une caméra et d’outils bureautiques de traitement de texte et tableurs (Microsoft Office ou Suite) et avoir accès à une connexion internet avec un débit suffisant.

La formation au métier de “Gouvernant en Hôtellerie” est accessible aux personnes en situation de handicap après étude du dossier.

Modalités d'accès

Le délai d’accès entre la candidature et l’inscription à la formation (traitement de la candidature, activation des financements, etc) est de 50 jours en moyenne, en fonction des modalités choisies 

Contactez-nous et échangez avec un conseiller à propos de la formation puis vous nous transmettrez votre CV afin qu’il puisse étudier votre profil.

 

Dans un second temps, un entretien téléphonique ou physique est ensuite planifié avec l’un de nos conseillers.

 

Votre candidature est acceptée ou refusée après étude de votre dossier et de votre projet.

Une fois votre demande transmise, une réponse vous sera envoyée sous 1 jour ouvré en moyenne.

Questions les plus courantes

Bien sûr, dans le cas où vous disposez d’une nouvelle entreprise d’accueil. Cela demandera de rompre le premier contrat d’alternance et d’en signer un nouveau. Cela n’aura pas d’incidence sur le déroulement de la formation. Pour ce genre de procédure, nos chargées de suivi alternance est là pour vous accompagner.

Tout à fait. C’est un des principaux avantages de la formation continue. Proposée en e-learning, elle devient entièrement modulable selon les impératifs de temps de chacun. Néanmoins, le respect d’un certain planning sera demandé, afin d’éviter tout essoufflement ou décrochage.

Dans le cadre de la formation au métier de “Gouvernant en Hôtellerie”, les hébergement touristiques sont les établissements les plus désignés : hôtels, résidences de tourisme, villages vacances, etc. 

L’alternance t’octroie le statut d’apprenti et te permet donc d’être rémunéré(e). Le salaire est calculé selon  une grille officielle établie par le gouvernement en fonction de l’âge et de l’année de formation en cours.

Nombre d’apprenants présentés au titre, sur lequel se base les taux indiqués dans cette section

21

Taux d’obtention du titre mis en relation avec le taux de présentation à l’examen

76%

Taux de poursuite d’études (bilan à 6 mois après obtention du diplôme) par Inserjeunes

25%

Taux d’interruption en cours de formation (abandon pendant la formation)

0%

Taux de rupture de contrat d’apprentissage (y compris les apprentis ayant retrouvé une autre entreprise pour poursuivre leur formation)

46%

Taux d’insertion professionnelle de manière générale (à 6 mois après obtention du titre et du diplôme)

60%

Taux d’insertion professionnelle dans l’emploi visé (à 6 mois après obtention du titre et du diplôme) par Inserjeunes

À DÉFINIR

Taux de valeur ajoutée

À DÉFINIR

Logo Ministère du Travail

Recevez notre brochure

Recevez la brochure de la formation gratuitement par mail, en remplissant le formulaire suivant :