Responsable d'Unité de Restauration Collective

RESTAURATION – VENTE & GESTION

Responsable d'Unité de Restauration Collective

RESTAURATION – VENTE & GESTION

Caractéristique de la formation Responsable d'Unité de Restauration Collective

Durée du cursus

630 heures au minimum
(18 semaines sur base de 35h/semaine, ajustable selon profil)

Certification

Titre professionnel de niveau 5 (BAC+2)

Logo Ministère du Travail
Équivalence fiche ROME

G1404 : Management d'établissement de restauration collective

Le rôle du Responsable d'Unité de Restauration Collective

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective organise la mise en œuvre des prestations, contrôle leur réalisation, encadre le personnel et gère le budget. Il assure sa fonction dans le souci constant de la qualité des prestations et du bien-être du consommateur.

Le Responsable d’Unité de Restauration Collective garantit la sécurité sanitaire des aliments par l’application rigoureuse de la législation en matière d’hygiène. Il veille à ce que la production et la distribution des repas s’effectuent conformément aux règles de sécurité au travail. De plus, il met en œuvre des plans alimentaires adaptés à la population cible de consommateurs dans le respect de la réglementation relative à l’alimentation et à la nutrition et des objectifs budgétaires. Il délègue l’élaboration du plan des menus aux responsables de la cuisine et en contrôle la conformité. Il conçoit les organisations de travail et définit les personnels et les matériels nécessaires à la réalisation des prestations.
Enfin, il met en œuvre une démarche commerciale et une stratégie marketing afin de promouvoir et de développer l’activité de la structure.

Les objectifs, aptitudes et compétences de la formation Responsable d'Unité de Restauration Collective

  • Maîtriser l’hygiène et la sécurité sanitaire des aliments
  • Mettre en œuvre le plan alimentaire
  • Prévoir les personnels et les moyens matériels nécessaires à la réalisation des prestations
  • Contrôler la réalisation des prestations et développer l’activité commerciale
  • Assurer la gestion administrative et opérationnelle du personnel
  • Encadrer et accompagner le personnel de la structure
  • Élaborer et analyser le compte d’exploitation de la structure
  • Analyser les coûts d’exploitation et prévoir le budget de la structure

Un seul bloc de compétences vous intéresse ?

Toutes nos formations sont modulables. Vous pouvez donc les suivre dans leur globalité, ou bien ne choisir que le ou les blocs qui vous intéressent. De plus, chaque bloc (ou Certification de Compétences Professionnelles) peut faire l’objet de sa propre certification !

Testez-vous !

Si cette formation vous intéresse, faites un test de compétences gratuit afin de voir si elles correspond à vos besoins !

Les modalités d'évaluation de la formation

La formation Responsable d’Unité de Restauration Collective se déroule selon des méthodes pédagogiques précises, pensées afin de garantir à l’apprenant un apprentissage satisfaisant et une progression efficace. En effet, les outils d’évaluation mis en place sont donc nombreux :

  • Des quiz et des évaluations en cours de formation (ECF), des études de cas mais aussi des exercices d’application, des entretiens périodiques… Ce sont donc autant de moyens pour évaluer votre progression !
  • Ensuite, un épreuve de validation se passe devant un jury composé de 2 professionnels, habilités par la DDETS
  • Vous aurez aussi à rédiger des écrits professionnels, réaliser un entretien technique en enfin un entretien final

Les modalités d'accès à la formation

L’admission à la formation Responsable d’Unité de Restauration Collective se déroule en 3 étapes simples.

Candidatez

Tout d'abord, vous discutez avec un conseiller à propos de la formation puis vous leur envoyez ensuite votre CV afin qu'il puisse étudier votre profil.

Échangez

Un entretien téléphonique ou physique est ensuite planifié avec l'un de nos conseillers.

Validez

Tout est bon ? Alors votre inscription est validée ! L'aventure Académie du Tourisme peut enfin commencer !

Quels sont les conditions d'admission ?

  • Étudiants
  • Salariés
  • Demandeurs d’emploi
  • Apprentis
  • Personnes en reconversion, évolution, en recherche de certification

Avant toute inscription, nous échangeons en premier lieu avec les candidats afin de trouver la meilleure option de formation en fonction de leur profil ainsi que de leur projet.

Pour accéder à ce parcours, vous devez remplir les conditions suivantes :

  • Maîtrise opérationnelle des logiciels de bureautique
  • Expérience requise dans le tourisme et/ou la restauration (cuisine ou salle).

Les différents secteurs d’activité principalement concernés sont :

  • Restauration collective autogérée
  • Sociétés de restauration collective

Sur des postes comme :

  • Gérant de restaurant de collectivité
  • Gestionnaire de restauration municipale
  • Responsable du service restauration
  • Responsable d’établissement de restauration collective
  • Intendant
  • Responsable de restaurant de collectivité

Pour connaître les passerelles disponibles après la certification, veuillez consulter ce lien.

Pour connaître les équivalences, veuillez consulter ce lien.

Pour voir la suite pédagogique, cliquez sur ce lien

Les modalités pédagogiques mobilisées

La formation Responsable d’Unité de Restauration Collective se déroule selon des méthodes pédagogiques précises, pensées afin de garantir à l’apprenant un apprentissage satisfaisant ainsi qu’une progression efficace.

Bénéficiez d’un accompagnement individuel et en groupe, assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.

Un support technique, un référent examens ainsi que des référents alternants sont aussi disponibles.

Apprenez grâce à de nombreux apports de contenus et d’analyses de cas pratiques, mais aussi jeux de rôles, échanges libres et bien d’autres outils !

Notre Plateforme en ligne est à tout moment, 7j/7 et 24h/24 !

Vous disposez de plus d’un accès illimités à une vidéothèque numérique.

Des Web-conférences directes/différées, forums de discussion, messagerie personnelle sont aussi à votre disposition.

Le déroulement de la formation Responsable d'Unité de Restauration Collective

La formation Responsable d’Unité de Restauration Collective est disponible avec ou sans alternance. De plus, nous avons plus d’une centaine d’offres d’alternance dans toute la France. Il est donc possible que votre alternance soit probablement déjà assurée.

La formation de Responsable d’Unité de Restauration Collective est adaptée aux publics en situation de handicap (pédagogie et modalités d’évaluation). En cas de besoin, un référent handicap est donc mis à disposition.

Où se déroule la formation ?

  • Délai d’accès : entrées et sorties permanentes. Une fois votre dossier finalisé, vous pouvez enfin commencer !
  • Grâce à notre plateforme en e-learning, la formation est possible 100% à distance, si bien que vous pouvez travailler où vous voulez, quand vous voulez, les inscriptions sont permanentes !
  • Si vous suivez la formation en alternance, certaines périodes auront lieu dans votre entreprise d’accueil.
  • Les examens de fin de cursus se passent dans notre centre de formation à Six-Fours-les-Plages (à 3km de la mer).

Le tarif de la formation

EN ALTERNANCE

Formation rémunérée et prise en charge 

par l’opérateur de compétences de l’employeur

EN FORMATION CONTINUE

Tarif individualisé

À partir de 3390€ net de taxes

ajustable selon positionnement, nous consulter pour une offre personnalisée !

La formation Responsable d'Unité de Restauration Collective

Base 2022 – Statistiques en cours

En alternance9
En formation continue10
En alternance100%
En formation continue100%

Consulter nos taux sur le site Inserjeunes

En alternance33%
En formation continueN/A

48,77% (moyenne établissement)

*la rupture d’un contrat d’apprentissage peut signifier un changement d’employeur en cours de formation. Il ne signifie pas systématiquement une interruption totale de l’alternance ni de la formation.

Échanger avec un de nos conseillers

Discutez de votre projet de formation avec nos spécialistes pour qu'ils vous orientent au mieux !

Vous avez une question ?

N'hésitez pas à nous contacter, nous vous répondrons le plus rapidement possible.

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Recevez la brochure de la formation gratuitement par mail, en remplissant le formulaire suivant :

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    10 questions pour tester vos connaissances sur le métier de

    Responsable d'Unité de Restauration Collective

    C'est parti !

    1. Le nombre de bactéries double toutes les :
    2. Tous les micro-organismes meurent au-delà de + 63°C.
    3. En arrivant sur un nouveau site, le RURC doit commencer par un inventaire matériel et RH ?
    4. La notion de qualité revêt différents aspects, très variés.
    5. Une convention collective est négociée et signée par :
    Plusieurs réponses possibles.
    6. Les délégués du CSE sont élus pour une durée de :
    7. Pour calculer son seuil de rentabilité, l'entreprise doit au préalable classer ses charges en charges variables et charges fixes ?
    8. Pour réaliser un budget, il suffit de se baser sur les résultats de l'année précédente.
    9. Le RURC peut faire participer son équipe à la construction du budget via le management participatif ?
    10. Le seuil de rentabilité est exprimé en pourcentage ?

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