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BARMAN EN ÉTABLISSEMENT TOURISTIQUE

Barman en Établissement Touristique

Restauration
Titre professionnel
Alternance possible
Blended-Learning
Présentiel
Inscriptions permanentes

Barman en Établissement Touristique

Restauration
Titre professionnel
Alternance possible
Blended-Learning
Présentiel
Inscriptions permanentes

Titre professionnel Serveur en Restauration du Ministère du Travail option Barman

Durée du cursus
450h au minimum
Diplôme
Titre professionnel SER option Bar de niveau 3 (CAP) + Attestation de formation en Bartending
Équivalence fiche ROME

G1803 : Service en restauration
G1801 : Café, bar, brasserie

Description du poste de Barman en Établissement Touristique

Le Barman gère le bar, au sein d’un hôtel, d’un restaurant ou bien d’une discothèque. Il prépare et sert les boissons commandées par les clients. Il est responsable de la gestion des stocks, des commandes, ainsi que de la propreté du matériel (verres, locaux). Il participe aussi à l’ambiance générale du bar pour fidéliser les clients.

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Contenu de la formation SER option Bar - Barman en Établissement Touristique

NOTE D’INTENTION :

Cette formation reprend le Titre Professionnel Serveur en Restauration, auquel fut rajouté un module supplémentaire et des éléments pédagogiques spécifiques au bartending.

MODULE BARMAN

S’initier au métier et son cadre

  • Découvrir le poste, les missions, les savoir-faire et méthodes de travail
  • Découvrir l’organisation d’un bar, de son matériel et de ses relations (fournisseurs, prestataires…)
  • Connaître la législation relative au transport et la vente de boissons alcoolisées et les règles d’hygiène et de sécurité alimentaire propre à la profession
  • Connaître les différents types de cocktails et leurs fiches techniques de réalisation (alcoolisés, non alcoolisés)

Assurer le service et participer à l’animation du bar

  • Créer des boissons (cafés, cocktails, etc.) à l’aide du matériel associé (verre à mélange, shaker…) et savoir les mettre en valeur (décor, couleurs, effets…)
  • Concevoir des cartes de boissons originales et cohérentes, et identifier les accompagnements adéquats
  • Se familiariser aux techniques de vente et de communication commerciale
  • Appliquer les bonnes pratiques en termes d’animation au bar

BLOC DE COMPÉTENCES 1 : Réaliser les travaux préalables au service en restauration

  • Nettoyer et entretenir les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les espaces de restauration et les locaux annexes
  • Mettre en place les différents types de buffet

BLOC DE COMPÉTENCES 2 : Accueillir, conseiller le client et prendre sa commande

  • Accueillir la clientèle et l’accompagner à sa table
  • Présenter cartes et menus, prendre la commande et la communiquer aux services concernés

BLOC DE COMPÉTENCES 3 : Réaliser le service en restauration

  • Préparer et servir les boissons en respectant les règles de service
  • Effectuer les différents types de service à table et au buffet
  • Préparer, vérifier une addition et l’encaisser

Modalités pédagogiques

Accompagnement individuel et en groupe assuré par des tuteurs/formateurs experts métier.

Support technique, référent examens et référent alternants.

Apports de contenus, analyse de cas pratiques, jeux de rôles, échanges libres.

Plateforme en ligne accessible 7j/7.

Accès illimités à une vidéothèque numérique.

Web-conférences directes/différées, forums de discussion, messagerie personnelle.

Vous avez une question ?

N'hésitez pas à nous contacter, nous vous répondrons le plus rapidement possible.