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Fond HACCP

Formation Hygiène Alimentaire

dans les établissements de restauration commerciale

RESTAURATION - HYGIÈNE - CERTIFICATION

Obtenir la certification HACCP est une obligation pour au moins un membre du personnel d’un restaurant ou d’un hôtel avec un service de restauration.

Formation Hygiène Alimentaire

dans les établissements de restauration commerciale

RESTAURATION - HYGIÈNE - CERTIFICATION

Obtenir la certification Hygiène Alimentaire est une obligation pour au moins un membre du personnel d’un restaurant ou d’un hôtel avec un service de restauration.

Ministère de l'Agriculture et de l'Alimentation
RS5764 - Hygiène Alimentaire dans les établissements de restauration commerciale

Description de la certification

La méthode Hygiène Alimentaire dans les établissements de restauration commerciale désigne des procédures à mettre en place pour maîtriser les risques liés à l’hygiène alimentaire. Aujourd’hui, la réglementation européenne du « Paquet Hygiène » oblige les professionnels à :

  • Mettre en œuvre le système essentiel de qualité
  • Gérer les relevés quotidiens et les mesures
  • Prouver l’exécution des actions et la pertinence des moyens
  • Démontrer la résolution des problématiques rencontrées
  • Justifier de l’utilisation de démarches et procédures documentées (PMS

Objectifs de la certification

  • Maîtriser le paquet hygiène 2006, dont les règles CE n°178/2002 & n° 825/2004.
  • Former le personnel professionnel aux grands enjeux liés à la compréhension et la mise en oeuvre des bonnes pratiques.
  • Identifier les grands principes de la réglementation en relation avec la restauration commerciale.
  • Analyser les dangers et les risques liés au non-respect des fondamentaux de l’hygiène alimentaire en restauration commerciale.
  • Savoir mettre en œuvre les principes et contrôler les règles d’hygiène en restauration commerciale.

Modalités pédagogiques

Notre plateforme espace numérique de travail (Learning Management) accessible 24h /7j

Le tutorat professionnel et le support technique en ligne par mail et/ou téléphone

Le téléchargement des supports de formation incluant les points essentiels du cursus et synthèses

Le téléchargement des documents obligatoires pour la mise en œuvre de votre Plan de Maîtrise Sanitaire

Notre cuisine 3D pédagogique unique en France

Contenu de la formation

Définition et présentation

  1. L’histoire
  2. Méthode : pour qui ?
  3. La sécurité alimentaire

La contamination et le développement

  1. Les dangers microbiens
  2. Micro-organismes
  3. Les Virus

Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

  1. La méthode des 5M
  2. La marche en avant, dans le temps et l’espace
  3. La chaine du froid et du chaud.
  4. Condition de transport
  5. Entretien des locaux et du matériel.
  6. Lutte contre les nuisibles.

Les origines et maîtrises des contaminations

  1. Les Toxi-infections: «TIAC»
  2. Les autres dangers

Définition et présentation de HACCP

  1. L’histoire
  2. La méthode : pour qui ?
  3. La sécurité alimentaire

La contamination et le développement

  1. Les dangers microbiens
  2. Micro-organismes
  3. Les Virus

Les origines et maîtrises des contaminations

  1. Les Toxi-infections: «TIAC»
  2. Les autres dangers

Les moyens de maîtrise des dangers microbiologiques

  1. La méthode des 5M
  2. La marche en avant, dans le temps et l’espace
  3. La chaine du froid et du chaud.
  4. Condition de transport
  5. Entretien des locaux et du matériel.
  6. Lutte contre les nuisibles.

Les fondamentaux de la réglementation communautaire et nationale

  1. Déclaration, agréments, dérogation et obligation
  2. Paquet hygiène
  3. Traçabilité
  4. 7 principes en Hygiène Alimentaire
  5. GBPH
  6. Contrôles officiels

Le plan de maîtrise sanitaire

  1. Le plan de maîtrise sanitaire
  2. Les BPH Bonnes Pratiques d’Hygiène
  3. Les 12 étapes de la méthode Hygiène Alimentaire
  4. Autocontrôles et enregistrements

Synthèse

  1. Synthèse de la formation
  2. Évaluation finale
  3. Remise de l’attestation

Vos documents à télécharger en fin de formation :

  • Le contenu théorique de formation
  • Tableau des allergènes à compléter selon votre activité
  • Tableau de relevés des températures
  • Fiches de contrôles de réception des marchandises
  • Plan de nettoyage.

TARIFS

1 parcours complet

INTÉGRAL

348€

net de taxes

2 à 5 parcours

INTÉGRAL

276€

net de taxes
(soit -20%)

6 à 10 parcours

INTÉGRAL

258€

11 et + parcours

ENTREPRISE

238,80€

net de taxes
(soit -30%)

1 parcours complet

INTÉGRAL

348€

net de taxes

2 à 5 parcours

INTÉGRAL

276€

net de taxes
(soit -20%)

6 à 10 parcours

INTÉGRAL

258€

11 et + parcours

ENTREPRISE

238,80€

net de taxes
(soit -30%)

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